初中成绩拔尖的学生,高中继续拔尖概率大不大?

时间:2023-11-21 10:33:26  热度:0°C

初中学霸,高中不一定是学霸,高中学霸,初中大概率是学霸。

大多数情况下,初中成绩好只是高中成绩好的必要条件,而不是充分条件。

高中更容易见到学霸后退,却少见逆袭成学霸的例子,小学到初中之所以会常见逆袭,在于学生基数没有变化,而高中则是经历过筛选,成为学霸要求更高,尤其头部高中,更是学霸中再寻找学霸。

初中的班级前三,高中排不上均分,很正常,反之却几乎不可能。

很多学生呈现的成绩后退,源于参照系的变化。

假设原本排名第三的学生,称之为学霸并不为过,不管是完全凭借天赋,还是刻苦学习,外加各类校外辅导,假设班级前五进入了重点高中,但到了高中以后,其水平就会变成了中等,在于现在的班级中大家都是当年的班级前五,放在一起原本的班级第三就成为中等生。50人的班级可能只排在25名。

这只是平均的状况。

如果初中透支潜力的学生,就极有可能25名的名次也保不住,三十名开外甚至四十名开外,就很容易将其贴上鸡娃后劲不足的标签。

但他们其实仍然很优秀,尤其孩子不要丧失信心。

小学和初中这种内卷的学习不在少数,但并不是依靠更高的投入度都能进入重点高中,而只是单纯的加分项增加成功率而已。即原本的班级第五的水平提升到了班级第三,进入高中后这种外部因素消失后,其真实水平回归就是重点高中班级靠后的水平。

而依靠天赋学习的孩子,即使成绩上升,但体现大多仍然不明显,同样的初中班级第三,到了高中班级第十五,已经有了明显的上升。

我们认为的初中第三到高中第三,那真的是小概率事情,头部高中尤其如此。

免责声明:
1. 《初中成绩拔尖的学生,高中继续拔尖概率大不大?》内容来源于互联网,版权归原著者或相关公司所有。
2. 若《65667893文库网》收录的文本内容侵犯了您的权益或隐私,请立即通知我们删除。